専修大学松戸中学校トップ高等学校からのお知らせLSW(アメリカ・ネブラスカ州立大学リンカーンサウスウエスト高校)日本語研修

2012/7/11 ニュース

【2012年7月11日】

LSWから7名の学生と先生1名が7月10日、11日に本校で、部活や学習体験を行いました。
本校では1988年からネブラスカ大学への語学研修が始まり、2010年10月にはアメリカ・ネブラスカ州立大学サウスウエスト高等学校と姉妹校提携を行いました。
今回は姉妹校である本校を訪れ、日本語研修を行いました。

本校生徒が、ネブラスカに研修に行った際に親しくなった人もいて、ひさしぶりの対面となりました。

一行は7月10日から7月13日まで本校のホストファミリーの自宅で過ごしました。

本校では、書道や茶道などを体験、見学しました。 書道は、初めて筆と墨で書き、とても興味深かったようです。 茶道では、お茶の味覚が苦手な方もいました。
部活は、相撲部、和太鼓部、合気道部、卓球部を見学しました。
相撲部や合気道、和太鼓部では、見学の後、体験もしました。
卓球部では、楽しく対戦していたようです。
研修の終わりに、本校のチアリーディング同好会が、歓迎の演技を披露しました。

本校での研修は2日間と短かったですが、楽しく体験できたようです。
本校の生徒達は日頃の英語の成果も出すことができました。

書道を体験しました。 本校生徒が書き方などを教えながら、書きました。

茶道の体験。にがいのが苦手な人が多かったようです。

相撲部の見学。 相撲の体験で土俵にあがりましたが、だいぶ息があがっていたようです。

和太鼓部の見学。初めて太鼓をたたいたようですが上手なバチさばきでした。

合気道の見学。    力をいれなくても相手を倒すことが出来ます。

卓球部を見学。 みんなが卓球を行いました。

チアリー ディグ同好会が歓迎の舞。

研修の最終日、チアリーディング同好会や2日間案内をしてくれた生徒との集合写真です。