専修大学松戸中学校トップ中学校からのお知らせ中高一貫中学3年生対象の進路講演会

中高一貫中学3年生対象の進路講演会

2012/9/1 ニュース

専修大学松戸中学校では、毎年中学3年生対象に進路講演会を行っています。

現在の大学学部学科に進学しようと決めた時期やその理由(きっかけ)、中学3年生の頃はどんな生徒だったか(何に熱中していたか)、

勉強法で工夫したことなど、先輩から経験談をお聞きして、中高一貫6年間のうち、中学3年の今をどう過ごすべきかを、もう一度考え、明日からできる行動目標を立てていきます。

講演会の後半は、先輩を囲み、いろいろな質問をしていました。

校長先生からの挨拶                講演していただく先輩方
                    先輩の経験談など聞いています                    先輩に直接質問する生徒達
                                                    先輩を囲んで、いろいろな質問をしました。