専修大学松戸中学校トップ中学校からのお知らせ中学3年フィールドワーク 「大学訪問」

中学3年フィールドワーク 「大学訪問」

2012/10/27 年間行事

【2012年10月27日】

平成24年10月27日、中学3年のフィールドワーク「大学訪問」が実施されました。生徒たちは専修大学・東京大学・中央大学・法政大学・明治大学・早稲田大学のうち、いずれかひとつを訪問し、本校より進学した卒業生に1時間ほど大学キャンパスを案内してもらい、その後は学生食堂で軽食をとりながらの質問タイムとなりました。

生徒たちはキャンパスの広さや校舎・図書館の大きさにびっくりしたり、実際の教室の椅子に座って大学生気分を味わっていました。

質問タイムでは「中学生の時に苦手だった科目は?」「どうしてこの大学を志望したのですか?」など活発に先輩たちを質問攻めにしていました。卒業生たちも後輩たちの質問に丁寧に答えていました。今回の訪問が進路を決める上でのきっかけになることを祈っています。

学食で先輩方に質問                 法政大学前で

専修大学にて先輩方から校内の説明をしていただきました       図書館を見学

早稲田大学の講義室にて        説明していただいた先輩方にお礼のご挨拶

東京大学 赤門前で          先輩方にキャンパス内を案内していただきました。