専修大学松戸中学校トップ高等学校からのお知らせ専修大学松戸高等学校 第1学年進路講演会

専修大学松戸高等学校 第1学年進路講演会

2013/5/11 年間行事

平成25年5月11日(土)に1年生を対象とした進路講演会が第1体育館にて開かれました。

OBによる講演、ガイダンス

テーマは「学ぶことと働くこと」です。1年生はまだ本校に入学したばかりですが、今年6月には第1回の進路希望調査があり、文系か理系かを選択していかなければなりません。そのためには、自分が将来、どのような職業につきたいのかを具体的にイメージしてもらうところから始めます。 現在さまざまな職種で活躍されている本校の先輩方がステージに登壇し、長谷川先生の司会でシンポジウムが開かれました。先輩方もかつては本校の1年生でした。そして現在は公務員・CM制作・イベント企画・医師・二輪の研究開発者として歩まれています。  シンポジウムでは、先輩方が文系か理系かを選択した理由やご自身の経験なども交えて語って下さいました。  生徒からは「現在の仕事に就くきっかけや決めた時期はいつ?」といった質問などが出されました。  本校を卒業し、立派に社会で活躍されている先輩方をみて、生徒たちも自分の進む道を考える良いきっかけとなったのではないでしょうか。

本校卒業生とのパネルディスカッション 進路指導部長長谷川先生の司会進行 保護者の方も参加していただきました
熱心にメモを取りながら講演を聞きました 生徒からの質問 質問に答えるOB