専修大学松戸中学校トップ高等学校からのお知らせ専修大学松戸高等学校 1年生リーダー研修会

専修大学松戸高等学校 1年生リーダー研修会

2013/4/28 年間行事

4月27日(土)28日(日)の2日間、1年生リーダー研修会が開催されました。この行事は毎年、代議員会執行部の生徒が企画・主催し、学校の研修館に1泊して行われる本校伝統の行事となっています。

2日目 多目的ホールでの研修

1年生は各クラスからホームルーム三役(委員長・副委員長・書記会計)が参加し、2・3年の先輩方から学校行事や生徒会組織について学んだり、各クラスでの討論の仕方、三役としての心がまえなどを教えてもらいます。  初日は大小会議室で研修や会議が行われ、夕食後には体育館でクラスでも楽しめるレクリエーションが行われました。宿泊用の布団を運ぶ「布団リレー」や、自己紹介などを掲載した「ガイズリスト」の綴じ込み作業も、代々の先輩方から引き継がれた伝統行事の一つです。2日目には多目的ホールで研修と討論会が行われました。   この研修会で学んだことをホームルーム三役たちがクラスに持ち帰り、今後のホームルーム活動や学校行事に活かしてもらえればと思います。  (1年生:青 2年生:緑 3年生:赤)。

ジャンケンで好きな飲み物を決めます 昼食を食べながら、自己紹介
宿泊用の布団リレー ガイズリストの綴じ込み
1日目の研修 :大会議室にて 各班でまとめたことを発表
 夜:体育館でのレクリエーション