専修大学松戸中学校トップ中学校からのお知らせ専修大学松戸中学校 2年生 田植え体験。

専修大学松戸中学校 2年生 田植え体験。

2013/5/11 年間行事

平成25年5月11日(土)、2年生のフィールドワークでは毎年「田植え・稲刈り」の体験学習を実施しました。この行事は本校の開校以来続いているもので、米作りを通して日本に脈々と続く稲作文化の一片を知ってもらい、私たちの主食である米がどのように作られているのかを考え、食べ物の有り難さや感謝の気持ちを育む実践となっています。

田植え体験

小雨が降る中、生徒たちは体操服とビーチサンダル姿で千葉県流山市の土地改良区の田んぼを訪れました。土地改良区の方から田植えについての説明を受けたあと、はだしになって田んぼに入り、稲の苗を植えました。動きにくい泥の中で一列に等間隔で苗を植えていく作業は、思っていた以上に重労働であることがわかりました。 生徒たちはこの日に備えて米作りについての事前学習を行ってきました。実際に田植えを体験することで農家の方々のご苦労が少し分かったのではないでしょうか。秋には自分たちの植えた苗の稲刈りをする予定です。

土地改良区の方から説明を受けます 植える位置へ移動中
1列になって田植えを開始。 1本ずつ丁寧に植えました。