専修大学松戸中学校トップ中学校からのお知らせ専修大学松戸中学校 イングリッシュ・ディ

専修大学松戸中学校 イングリッシュ・ディ

2013/7/11 年間行事

平成25年6月29日に、英語に親しむことと日頃の授業で習ったことを発表する授業としてEnglishDAYがありました。 1年生は第2体育館で2年生は多目的ホールで、暗誦コンテストを行いました。1年生は4月以来聞いてきた基礎英語を通して、どれだけ英語を話す力が伸びたかを試します。8人ずつの班に分け、配役を決め、スキットの暗誦・発表を行いました。発音・暗記・発表時の視線・表現力(ジェスチャー&効果音など)・発表時の聞く態度の項目を100点満点で採点します。 審査員は、本校で英語を教えている外国人の先生と英語の先生です。また生徒全員も採点します。 緊張や恥ずかしさもあったようですが、みんな一生懸命に発表を行いました。 2年生は基礎英語2のスキットを8人で暗誦しました。 1年生のときから学び、どれだけ話す力が伸びたかを試しました。8人がそれぞれ配役を決め発表しました。審査委員は生徒全員とネイテイブの先生、英語の先生です。発音・暗記・視線・表現力に注目しながら採点しました。1年生のときにも発表したので落ち着いて出来たようです。

本校第2体育館にて 1年生の暗誦・発表  表彰のようす

本校多目的ホールにて 2年生の暗誦・発表の様子