専修大学松戸中学校トップ中学校からのお知らせ専修大学松戸中学校 稲刈り体験学習。

専修大学松戸中学校 稲刈り体験学習。

2013/9/10 年間行事

平成25年9月7日(土)に2年生のフィールドワークで「稲刈り」の体験学習を実施しました。

千葉県流山市の土地改良区にて

5月11日に田植えを行い、今回はその稲刈りを行いました。 今まで稲の世話をしてくれた土地改良区の方々の思いを大切にし感謝の心を持って稲を数束ずつのまとまりにして鎌で刈ります。刈り取った稲は土地改良区の方が脱穀、乾燥などをして下さり、後日学校に届けられます 。 収穫の喜びを知り、多くの人々の努力によって自分の食物が作られていることを実感し、感謝する心を持つきっかけになったことと思います。

鎌の使い方  稲刈りの説明  鎌を受け取り稲刈りに向かいます

気を付けて鎌を使います 良い出来栄え  インターンのデイビッドさんとアリエルさんも稲刈り体験
 稲を抜いてしまいました  あと少しで刈り終えます  脱穀していただきました。