専修大学松戸中学校トップ中学校からのお知らせEnglish DAY

English DAY

2012/6/30 年間行事

暗誦コンテストの様子

6月30日に、英語に親しむことと日頃の授業で習ったことを発表する授業としてEnglishDAYがありました。2年生は、映画 ”アメリカン・ヒストリーX”を鑑賞しました。この映画は、白人至上主義に傾倒する白人の兄弟を通して、アメリカが抱える人種問題・貧富の差を浮き彫りにした内容です。 学習内容として、事前に映画で使われている単語や表現を学習し、映画で聞き取ることが出来たかを確認します。また、映画を通しての感想、差別のない平和な世界の実現のためにどうすべきかも考えてみました。映画から”憎しみや差別からは何も生まれない”そして”人種差別が愚かなこと”が伝わったことと思います。

1年生は、第2体育館で、班ごとの暗誦コンテストを行いました。4月以来聞いてきた基礎英語を通して、どれだけ英語を話す力が伸びたかを試します。各クラスを8人から9人の班に分け、浦島太郎や姫ピョン、乙姫などの配役を決め、暗誦コンテストを行いました。 発音はできているか、暗誦はできているか、前を向いて話しているか、一生懸命に取り組んでいるかの4項目を100点満点で採点します。 審査員は、本校で英語を教えている外国人の3名の先生です。また生徒全員も採点します。 緊張や恥ずかしさもあったようですが、みんな一生懸命に発表を行いました。大会の最後に表彰式が行われました。 審査員はベスト5までを選びます。 生徒の投票ではベスト10までを選びます。 審査員、生徒のどちらの採点でも1位はA組4班でした。

中村先生:開会の言葉
審査委員の先生方

ウォームアップ:ラウリー先生

暗誦コンテストの様子1