専修大学松戸中学校トップ中学校からのお知らせ専修大学松戸中学校 フィールドワーク「大学訪問」

専修大学松戸中学校 フィールドワーク「大学訪問」

2013/12/20 年間行事

12月7日(土)に中学3年生はフィールドワークとして「大学訪問」を実施しました。生徒たちには専修大学、東京大学、中央大学、法政大学、明治大学、早稲田大学のうち1つを選択してもらいました。

当日はまず本校卒業生が大学キャンパスを案内してくれました。キャンパスの広さや図書館の充実ぶりに生徒たちは驚きの声を上げていました。その後、学食で昼食をとりながら先輩への質問タイムを実施しました。「先輩は中学生のときにどんなふうに勉強していましたか?」「高校では勉強と部活をどう両立させていましたか?」「今どんな研究をしているのですか?」など、積極的に質問をしていました。卒業生たちも親身になって、後輩たちの質問に丁寧に答えていました。

今回の訪問が将来の進路選択の一助となることを願っています。

早稲田大学      先輩が質問に答えてくれます。      案内してくれた先輩方にお礼の挨拶

中央大学  先輩に校内を案内してもらいました。   食事をしながら大学のことを教えてもらいました

明治大学    学前で記念撮影  先輩に校内を案内してもらいました。

東京大学 先輩から大学のことを教えていただきました  東大:赤門前で記念撮影