専修大学松戸中学校トップ高等学校からのお知らせ高校3年生の政治経済 特別講義を行いました。

高校3年生の政治経済 特別講義を行いました。

2016/7/1 ニュース

平成28年6月29日、本校の多目的ホールで、 の授業で弁護士の岡本先生をお招きし講義を行っていただきました。

DSC_0291 DSC_0293

講義の内容は、政治経済授業で行う裁判所の機能と司法制度についてです。
 刑事裁判と民事裁判の違い、裁判員裁判の導入目的と課題、日本の裁判制度と海外の裁判制度の違いなどを説明していただきました。
 岡本先生の説明はとてもわかりやすく、弁護士の役割などの教科書ではわからない内容もありました。
 公職選挙法が改正され、これから若者が政治参加する機会が増えます。その時に、一人一人が主権者としての自覚を持って賢明な選択ができるよう、政治に関して学びを深めていく事が求められています。