専修大学松戸中学校トップ高等学校からのお知らせ1年生進路ガイダンス

1年生進路ガイダンス

2012/5/12 年間行事

シンポジウムの様子

1年生を対象とした進路講演会が第1体育館にて開かれました。テーマは「職業理解と文系・理系を考える」です。1年生はまだ本校に入学したばかりですが、今年6月には第1回の進路希望予備調査があり、文系か理系かを選択していかなければなりません。そのためには、自分が将来、どのような職業につきたいのかを具体的にイメージしてもらうところから始めます。

第1部では、長谷川・進路指導部長が「高校生の進路選択」と題して講演し、進路選択に向けて1年生がいま考えるべきことや先生ご自身の経験から「夢はかなえられる」とお話されました。そして第2部では、現在さまざまな職種で活躍されている本校の先輩方がステージに登壇し、長谷川先生の司会でシンポジウムが開かれました。先輩方もかつては本校の1年生でした。そして現在は総合職・公務員・教員・大学の事務職・理学療法士・など、社会人として歩まれています。

シンポジウムでは、先輩方が文系か理系かを選択した理由やご自身の経験なども交えて語って下さいました。  生徒からは「法学部に進みたいが、社会や国語が得意ではないのですが良いアドバイスを?」といった質問などが出されました。

本校を卒業し、立派に社会で活躍されている先輩方をみて、生徒たちも自分の進む道を考える良いきっかけとなったのではないでしょうか。

長谷川先生による講演

講演で熱心にメモを取っています

先輩による自己紹介

医療系に進みたい人は?と先輩からの質問