高等学校年間行事

専修大学松戸高等学校 生徒総会

2013/5/13

5月10日(金)生徒総会が開催されました。今年のスローガンは「自ら考え、ともに行動しよう」です。生徒会活動において自分に何が出来るのか、何をすべきなのかを考え、生徒会活動に専大松戸生全員で参加していこう!!という思いのもとに打ち立てられたものです。そして、”それぞれの活動だけではなく、全生徒会員で生徒会活動に対し一生懸命取り組んでほしい!!”とのことから今回のスローガンになりました。そのために生徒会では、委員会活動と部活動に関しては生徒会本部・部・委員会が行い、それを受けて、全生徒会員すなわち全校生徒で生徒会活動について考え、作り上げる、という活動方針を掲げました。

平成25年生徒総会 第1体育館にて

まず、平成24年度の団体活動報告では、各委員会の委員長や部活動等団体の代表者が昨年度の活動内容について報告しました。平成24年度の決算会計報告、平成25年度の予算案については議長の進行で起立着席による投票が行われ、いずれも賛成多数で承認されました。   公聴会の説明では、昨年度までに行われた公聴会の成果の報告がありました。また、同好会の昇格調査報告を基に念願だったチアリーディング同好会の部への昇格が決まりました。一般質問など活発な質疑応答もあり、生徒自身が学校をよりよいものにしていこうとする姿勢が随所にみられた生徒総会となりました。

議長団挨拶 生徒会本部役員紹介 各団体の代表
会場を管理する代議員会執行部生徒 生徒会会長からスローガンと活動方針の説明 25年度予算案提示

一般質問 質問に答える代議委員 司会者から生徒総会閉会の挨拶

生徒会顧問から挨拶 関東大会に出場する体操、相撲、野球、ラグビーの壮行会 生徒会会長から激励の挨拶