高等学校トピックスニュース

平成24年度千葉県私立中学高等学校―国語科研修会―が開催されました。

2012/11/7

平成24年11月7日、本校多目的ホールに於きまして、平成24年度千葉県私立中学高等学校第24回千葉県私学教育研修集会―国語科研修会―が開催されました。 千葉県内私学で毎年、教科毎に行われている研修会ですが、本年度は国語の担当校になりました。公開授業の指導助言並びに講演者として、文部科学省初等中等教育局教科書調査官、専修大学文学部兼任講師山下直先生をお迎えして研修会が開催されました。  千葉県内私学より50名の先生方に来校していただき、非常に充実した研修会となりました。今回の研修会で学び得たことを、今後の本校の教育活動に活かしていきたいと思います。

第24回千葉県私学教育研修集会が開催されました。

千葉県私立中学高等学校協会 川並副会長の挨拶         運営委員長・専修大学松戸中学高等学校 桝谷学校長の挨拶

国語科公開研究授業   中学校                                 高等学校

研究討議の様子                                                           山下直先生からの講評

山下直先生の講演