中学校 2年生 フィールドワーク【TGG(東京グローバルゲートウエイ)研修】

2021/11/1

10月22日(金)に2年生はフィールドワークでTGG(東京グローバルゲートウエイ)を訪問し、英語での研修を行いました。当日はクラス関係なく男女混合の8人の班に分かれて行動しました。前半は、英語でやりとりする楽しさ、ホテルやファストフード店など外にいるかのような非日常な空間や英語を話す必然性があるシーンでたくさんの英語のやり取りを行いました。後半は、「ニュース番組をつくろう」など英語学習と同時にさまざまな分野での知識や思考を深める取り組みを行いました。生徒たちは、グループで協力し合いながらの英語での取り組みをとても楽しんでいました。今後の英語学習にも生かしてほしいと思います。