中学校トピックスニュース

中学校 3年生 進路講演会

2022/9/5

3年生を対象に進路講演会「卒業生が語る会」が実施されました。コロナ感染対策を行いながら、今年度は3年ぶりに対面で行いました。文系・理系合わせて12名の卒業生(筑波大大学院、千葉(医)、東大(教育)、筑波大(理工、日本語、芸術)、法政大(経済)、東洋大(文)、明治大(法)、横浜市立大(理)、上智大(経済)、東京理科大(理工))が、中高6年間の自分自身の学校生活や勉強と部活の両立、勉強のコツや工夫、大学受験時の経験や現在、大学・大学院で学んでいる内容について、後輩たちにわかり易く話をしてくれました。また質疑応答の時間には生徒たちが熱心に数多くの質問をぶつけ、卒業生たちは一つひとつ丁寧に対応してくれていました。生徒たちにとって今後の大学受験や自分の将来について身近に考える機会となりました。