中学校年間行事

中学校 2年生 社会科講演会

2022/12/20

11月26日(土)、本校多目的ホールにて、松戸市立博物館学芸員の林幸太郎先生をお招きして、中学2年生を対象に社会科講演会を開催しました。

本講演会は、「“史料”からみる松戸の幕末維新」をテーマに江戸末期の幕末動乱が松戸市域の市民にどのように影響したのか、松戸の市民がどのように関わっていたのかを話していただきました。

生徒たちからは、「昔の手紙(古文書)を読んでみよう!をやってみて、江戸時代の文字と私たちが今使っている文字は似ていることを発見できた。」といった感想が多数寄せられました。また、「博物館にはどのような史料が置いてありますか。」、「どうしたら先生のように昔の文字が読めるようになりますか。」などの質問も寄せられました。