中学校年間行事

百人一首講演会

2012/5/19

模範試合

1年生では全日本かるた協会A級で六段の専任読手(どくしゅ)である芹野惠子先生、永世名人で十段(最高位)の松川秀夫先生、そして六段で元準クイーンの坪田翼先生をお招きし、「競技かるたの世界」と題して講演会が行われました。芹野先生は、かるたをすばやく取る秘訣を詳しくお話してくださいました。また松川先生は競技かるたをするきっかけや心に残った対戦のお話などをしくださいました。また、坪田先生からは句を覚えるために工夫したことなどをお話していただきました。  芹野先生が百人一首を読みあげる中で、松川先生と坪田先生の模範試合が行われ、両先生のすばやい動きに生徒たちは釘付けになっていました。最後に、生徒たちはペアになって、かるたに夢中になっていました。

校長先生のお話
芹野先生のお話
生徒からの質問
質問に答える芹野先生