中学校トピックスニュース

中学校 冬休み SPS講座報告

2023/1/10

12月22日(木)に、コロナ感染対策を行いながらSPS講座(希望者対象フィールドワーク)をキッコーマン野田工場で実施しました。この講座は、2・3年生を対象に、中学生のうちに見聞を広めること、企業を見学することで学習と社会とのつながりを考えるキャリア教育を目的として行い、9名の生徒が参加しました。

工場では「もの知りしょうゆ館」を案内され、しょうゆができるまでの工程についてガイドの説明を受けながら見学しました。また、「御用蔵(御用醤油製造所)」宮内庁へお納めする醤油の工場も案内されました。同じ製法でも機械化されている(短期間で大量に製品化できる)工場と異なる製法の両者を見ることができました。麹菌には、会社により微妙な違いがあること(キッコーマンではキッコーマン菌)、野田工場では消費されているうちの全国約60%の割合でしょうゆが生産されていることやしょうゆの生産が国内にとどまらず世界各地で行われていることを学びました。