中学校トピックスニュース

専修大学松戸中学校 「先輩が語る会」を開催しました。

2013/9/2

平成25年8月31日(土)、本校多目的ホールで「先輩が語る会」を開催しました。

専修大学松戸中学校では、毎年中学3年生対象に進路を決める参考として中高6年間を専大松戸で過ごした卒業生を招き

「先輩が語る会」を開催しています。

当日は1期生から7期生まで、文系・理系併せて10名の大学(院)生が母校に集まってくれました。

本校多目的ホールにて:「先輩が語る会」

現在の大学学部学科に進学しようと決めた時期やその理由(きっかけ)、中学3年生の頃はどんな生徒だったか(何に熱中していたか)、勉強法で工夫したことなど、先輩から経験談をお聞きして、中高一貫6年間のうち、中学3年の今をどう過ごすべきかを、もう一度考え、明日からできる行動目標を立てていきます。

講演会の後半は、先輩を囲み、いろいろな質問をしていました。

経験談やアドバイスを話してもらいました  熱心にメモを取りました。 生徒からの質問の様子
先輩を囲んで、大学での授業などの説明を聞きました
 生徒の代表がお礼の挨拶 会が終了してからも熱心に質問していました。 出席された先輩方