中学校 卒業生が語る会

2020/9/5

令和2年9月5日、3年生を対象に「卒業生が語る会」が実施されました。

文系・理系10名の卒業生(筑波大大学院、東大大学院、東京理科大大学院、筑波大、千葉大、国際基督教大、明治大(経)、帝京大(医)、東京女子大(現代教養))が、中高6年間の自分自身の学校生活や勉強と部活の両立、勉強のコツや工夫、大学受験時の経験や現在、大学・大学院で学んでいる内容について、後輩たちにわかり易く話をしてくれました。

また質疑応答の時間には生徒たちが熱心に数多くの質問をぶつけ、卒業生たちは一つひとつ丁寧に対応してくれていました。

生徒たちにとって大学受験や自分の将来について身近に考える機会となりました。