中学校 大学訪問代替企画

2020/10/27

10月24日(土)の午前中、3年生を対象に進路講演会が実施されました。本校では例年秋にいくつかの大学を実際に訪問し、先輩大学生にキャンパスを案内してもらう「大学訪問」を実施していましたが、今年はコロナ禍の影響で構内に入ることが叶わず、代わりに卒業生に大学の紹介をしてもらう企画となりました。当日は筑波大、千葉大、東大大学院、慶応大、明治大、早稲田大に在籍している6名の卒業生が、パワーポイントを駆使してわかり易く自分の通う大学を後輩たちに説明してくれました。今回の講演をきっかけに、3年半後に迫った大学入試に向けて、生徒一人ひとりの意識が高まってくれることを願っています。