中学校 SDGsバーチャルキャンプ実施

2021/2/24

SDGsバーチャルキャンプ実施

2月19・20日の2日間の日程で、3年生全員を対象に「SDGsバーチャルキャンプ」を実施しました。これはシンガポール、タイ、カンボジア、フィリピン4か国と本校をオンラインライブで結び、SDGsの17のテーマの理解を深め、平和や貧困、人権や教育問題について学習するプログラムです。SDGsワークショップからスタートし、アンコールワットをはじめとするオンライン観光、NGO団体との交流、シンガポール国立大学による「ニューウオーター」に関する講義(英語)、実際の住宅を訪問させて頂くホームビジット、太平洋戦争戦跡ガイドによる平和学習等を実施しました。コロナ禍で現地を訪問することが難しい状況の中、ICT機器を最大限活用し、生徒たちは普段経験できないことに大いに刺激を受けていたようです。