中学校 3年度 卒業生が語る会

2021/9/22

9月4日(土)に、3年生を対象に「卒業生が語る会」が実施されました。文系・理系12名の卒業生(東大大学院、筑波大大学院、東大、帝京大(医)、国際基督教大、慶應義塾大(理工、法)、筑波大、早稲田大(教育)、上智大(文)、King’s College London(英国))が、中高6年間の自分自身の学校生活や勉強と部活の両立、勉強のコツや工夫、大学受験時の経験や現在、大学・大学院で学んでいる内容について、後輩たちにわかり易く話をしてくれました。また質疑応答の時間には生徒たちが熱心に数多くの質問をぶつけ、卒業生たちは一つひとつ丁寧に対応してくれていました。生徒たちにとって大学受験や自分の将来について身近に考える機会となりました。