高校講座・「外務省の仕事」についての講演を行いました。

2017/6/23

平成29年6月9日、高校2年生の特別活動とし、外務省「高校講座」を実施しました。
この講座は、高校生の外交・国際問題に対する関心や理解を深めると共に、外務省の仕事に対する理解の促進を目的とし、外務省が高校に直接職員を派遣し、行っているものです。
本校では、外務省経済局アジア太平洋経済協力室外務事務官、岩本茂久様をお迎えし、「外務省の仕事」と題して約50分、ご講演いただきました。
多くの生徒が外務省・外交に対する見識を新たにし、関心を深めることができました。
全体講演終了後には、生徒16名が参加し、約70分、座談会を行いました。
1人1人の疑問に対し、現場での多くの貴重な体験を踏まえたお話しをざっくばらんにしていただき、参加した生徒にとって有意義な時間となりました。

第一体育館 での講演
座談会 の様子