学校施設

充実の施設・設備、生徒の自主性を重視したアットホームな校風が一人ひとりの可能性を大きく伸ばします
東館
中学校教室棟
南館
高校1・2年生教室棟
北館
高校3年生教室棟
人工芝グラウンド

高校創立50周年、中学創立10周年を記念してグラウンドの全面人工芝化が実現しました。

テニスコート

テニスコートは全天候型の砂入り人工芝コート(オムニコート)を3面完備。

第2体育館

1階に剣道場、2階にはバレーボール・バドミントンのコートが設置されています。

第1体育館1Fアリーナ

バスケットコート2面・バレーコート3面とれる広さを有し、体操競技の器具設置やバドミントンコートも設置されています。全校集会では約2千名の生徒がここに集まります。

川島記念館1階

図書館には約3万冊の図書や雑誌・各種新聞等があり、情報の収集や学習の場として生徒のニーズに応えています。またパソコンによる自由検索も可能です。

多目的ホール

250名収容可能で学年行事や集会、講演会、研修会、説明会などに活用されています。

中央館 作法室3F

この作法室はおもに茶華道部が部活動で使用しています。文化祭では着物姿で来場者を迎えます。

アンビションホール

高志館とも呼び、英語教育の発信基地として「使える英語」の習得をめざします。大型スクリーン・AV機器・パソコン等最先端の設備を完備し、更に充実した高い英語教育を行います。

東館

コンピュータ室2F

パソコン50台を設置しており、情報の授業で使用。1人1台体制でパソコンの基礎を学ぶことができます。

音楽室 4F

きれいで明るく、音楽の授業を通してのびのびと感性を伸ばせる教室です。中学校専用の施設です。

コミュニティルーム 1F

現在4名のカウンセラーが交代で毎日、常駐しています。悩みを持った生徒の心のケアだけでなく保護者の相談にも対応しています。

特別教室 1・3F

習熟度別授業のために用意しています。少人数で効率よく学べるよう配慮を施した教室です。

理科室 2F

中学校専用の施設としてさまざまな実験設備を整備した理科室を設置し、体験型学習を可能にしています。