A類型
高校入学3年間
専修大学・上位国公立大学・私立大学進学類型
8:30登校

部活動と勉強を両立しながら、
希望の進路を実現させる
多彩な活動と学習を充実させながら、自らの可能性を拓く。
さまざまな未来を思い描く仲間と切磋琢磨する。
専修大学の付属校推薦から、上位国公立大学への進学まで、多彩な受験形態に対応しています。
部活動や委員会活動など、さまざまな活動に打ち込みつつ、確かな学力養成を図ることのできる学習環境を整え、進路開拓を全面的にバックアップします。

• 難関国公立大学への進学を目標とし、5教科のバランスをとりながら学習します。
  • 受験を意識した授業内容で、授業進度を速めつつレベルを高く設定しています。
  • 放課後や長期休暇中に必修講座を実施し、大学受験に十分対応できる学力を養います。

A類型現役進学状況(令和4年度)

A類型は指定 校推謡を利用できます。推薦枠は毎年多くの私立大学より届き、文理を問わず様々な学部から選択できます。
また、近年は総合型・学校推蕨型選抜利用者も増えています。推薦基準は学習成績(定期考査や校内実カテストなど)や課外活動などで総合的に判断されます。

※令和4 年度 卒業生の例
東北大学(1)/筑波大学(2)/埼玉大学(1)/千葉大学(4)/電気通信大学(1)/千葉保健医療大学(1)/早稲田大学(16)/慶応義塾大学(2)/上智大学(4)/東京理科大学(14)/学習院大学(8)/明治大学(28)/青山学院大学(13)/立教大学(24)/中央大学(23)/法政大学(26)など
主な指定校推薦大学(令和4年度)
大学名 人数 大学名 人数
早稲田大学 3 立教大学 7
上智大学 8 中央大学 9
東京理科大学 12 法政大学 7
明治大学 3 学習院大学 10
青山学院大学 3 国際基督教大学 1
指定校推薦を利用できる類型は、A類型とX類型IIです。学部・学科の指定、人数枠は年度によって変わる場合があります。

3年間の流れ

A類型 3年間の流れ

時間割

希望制講座

放課後や長期休暇中にさまざまな希望制講座を開講しています。開設講座は、基礎固めを目的としたものから模試対策、共通テスト対策、私大対策まで、幅広い学習ニ ズに対応。生徒が自分の目的に合わせて選択し、受講しています。
希望制講座