E類型
8:00登校

「難関国公立大学合格」という
確かな目標を見据える
高い志と大きな夢を叶えるため、
自ら学ぶ姿勢をもって必要な知識・応用力・思考力をしっかり身につける。
  • 難関国公立大学への進学を目標とし、5教科のバランスをとりながら学習します。
  • 受験を意識した授業内容で、授業進度を速め到達レベルを高く設定しています。
  • 放課後や長期休暇中に必修講座を実施し、大学受験に十分対応できる学力を養います。

E類型現役進学状況(令和4年度)

E類型では例年、多くの生徒が国公立大学を含めた難関大学へ進学しています。

※令和4 年度 卒業生の例
北海道大学(2) /茨城大学(1) /筑波大学(1) /埼玉大学(1) /千葉大学(4) /東京外国語大学(1) /電気通信大学(2) /広島大学(1) /会津大学(1) /埼玉県立大学(1) /早稲田大学(8) /上智大学(6) /東京理科大学(7)など
E類型現役進学状況(令和4年度)@2x

3年間の流れ

E類型 3年間の流れ

時間割

学びのPickup

朝読書

全て教科の基盤となる読解力を

E類型は、毎朝8時10分から40分までの30分間が朝読書の時間です。さまざまな書物を通して文章を読み取る力や豊かな感性を養成するとともに、教養を高め、落ち着いた精神状態で1日をスタートできるなどの効果が得られます。
朝読書
必修講座

勉強の絶対量を増やし、早期から受験意識を
1・2年次は放課後と長期休暇中に、英語・数学・国語を中心とした必修講座を設置。理科・社会についても必要に応じて開講します。標準より多い授業時間数に加えて必修講座を設けることで、学校内における学習の絶対量の増加を実現しています。早期から大学受験を意識した学習ができる環境を整え、難関国公立大学をめざす生徒たちの着実な学力向上を後押しします。

E類型必修講座
■放課後(火・水・金)
■長期休暇(夏期・冬期・春期)
■国・数・英を中心に開講 ※1教科あたり年間約33コマ